社会福祉法人 愛育の森 森の保育園

当園について

Idea保育理念

森の保育園

スウェーデンでの幼稚園教育を生かし、大自然の中での、自然との共存、自然を感じる保育を大切にしています。子供の成長に真に必要なものは何かを保護者の皆様と考え安心できる保育園を目指していきましょう。

Policy保育方針

• 世界にひとりしかいない自分の核をつくり上げる。
  • 視る、聴く、触れる、味わう、嗅ぐ「五感」を使って色々な経験を通し“自分で感じる”保育を目指します。
  • 子どもがバランスよくのびるベストな環境を用意し、それぞれの自分らしさを表現できる子どもを育てます。
  • 色々な人、物と触れ合いながら様々な体験を通して、子供の豊かな感性と健康な身体と心の育ちをサポートします。
  • 素材のうま味を大切にした調理で旬の食材を取り入れ、季節感を楽しむ食育を行います。
  • 年3回の口腔ケアを行います。歯ミガキ指導、フッ素塗布

Messageメッセージ

那須 浩美
森の保育園園長 那須 浩美
森の保育園は小規模保育園です。姉妹園には認定保育園の森の幼稚舎と森の保育園第2がございます。3園で共通の保育理念を掲げ、協力してスウェディッシュな未来型、理想の保育を追及してまいります。 森の保育園としては、家庭的な温かい雰囲気と優しい保育を目指しています。それぞれの年齢にあったふれあいを大切にし、玩具や絵本の充実を図り、清潔且つ安全な環境の中で、一人ひとりを大切に育てていきます。また、職員一人ひとりが力を発揮し、向上心を持ち続けるよう努力してまいります。子どもたちと職員の笑い声が絶えない保育園を目指していきたいと思います。
GOOGLE MAP で見る